小怪鬼的動物園

動物園首頁 保育人士 保育組織 動物展示區 動物研究室 網路連結
海洋館 鳥類館 哺乳動物館 爬蟲動物館 昆蟲館 古生物館

非洲豺犬展示區

2008.12.31.

文章創作

[成群的非洲豺犬狩獵隊]

  拂曉的非洲草原上出現了一群狩獵隊,正追逐著急忙逃離的羚羊,突然間狩獵成員之一,衝向了其中一隻羚羊,成員們緊接著跟向前去展開撕咬,不到幾分鐘的時間,一隻羚羊成了殘存的幾塊大骨,狩獵隊繼續尋找下個目標。

  這個狩獵隊由幾隻成年的非洲豺犬組成,黃、黑、白、棕等顏色形成每一隻的獨特花紋,頭上豎立著一對超大的耳朵,牠們是非洲草原上狩獵成功率最高的動物,牠們的狩獵成功率是獅子的兩倍。

  完成了上午的狩獵後,成員們返回了巢穴,守衛以及小豺犬正等著牠們,狩獵回來的豺犬把獲得的食物反芻出來,供小豺犬及其他未能參加狩獵的成員們享用,豺犬家族成員一點也不孤單。

  用餐過後,成員們在巢穴附近休息,幾隻小柴犬正在一旁玩耍,牠們的巢穴是一個被挖掘出來的地洞,這也是小豺犬們出生的地方,這個地點是由家族中的母首領決定的,在必要的時候就會遷移。

  豺犬家族的領導是一對夫妻,在家族中只有首領夫妻可以生育後代,小豺犬則由家族裡的十幾個成員共同照顧,有時家族中也包含了年老、受傷、或殘障的成員。

  小豺犬在家族中長大,母豺犬約到 2 歲半時會離開家族,去尋找可以加入的豺犬家族,以成為母首領取得生育權,公豺犬則留在家族中,爭取成為首領的機會,有時公豺犬也會離家另外組成新的家族。

  豺犬族群跟隨著獵物遷徙,沒有特定的地盤,生活範圍廣大,一個族群至少需要 200 平方公里的棲息地才能成功生存,這成為了現在非洲豺犬生存的主要問題。

  非洲豺犬一直都是野生的犬科動物,如今非洲人口的持續增加,土地不斷被人類開發利用,使得非洲豺犬的棲息地減少,遷徙區域遭到阻隔,這些原因使得非洲豺犬成為目前世上最瀕危的犬科動物。


2008. 8. 6.

基本介紹

[非洲豺犬身上有著以黃、黑、白、棕等顏色形成獨特的花紋]

  「非洲豺犬 (African wild dog)」學名是「Lycaon pictus」,分類在犬科 (Canidae) 中,非洲豺犬單獨歸於一個屬、一個種,生活在非洲撒哈拉沙漠以南的各地平原,是一種會成群遷徒的群居掠食動物,採取團隊合作的掠食方式,使得非洲豺犬成為非洲大草原上最有效率的掠食者。

身材與長相

  非洲豺犬的身長約 76~123 公分,肩高約 61~78 公分,體重約 17~36 公斤,身上有著以黃、黑、白、棕等顏色形成獨特的花紋,每隻豺犬的花紋樣式均獨一無二,頭頂上豎立著一對巨大的耳朵,除了有利增強聽覺外,也有利於散熱,非洲豺犬的前腳只有有四個腳爪,而不像其他犬科動物有五個腳爪,牠們少了內側上方的爪尖,是犬科動物中比較特別的。

日常生活

  非洲豺犬是充分社會化的群居動物,通常公首領與母首領領導一群成年豺犬,帶著公、母首領的後代小犬形成一個族群。

[最佳狩獵時機是清晨及黃昏,其他時間大都在休息]

  一個族群有可能多達 40 個成員,根據被記錄到的資料中,曾出現過多達 100 個成員的族群,但由於非洲豺犬的數量劇減,使得非洲豺犬族群的平均成員大約只有 7~15 個成員。

  族群中的母首領會決定族群的家,通常母首領會選擇適宜的地點,挖一個地洞當作巢穴,有時也會利用其他動物所廢棄的現成巢穴,整個族群會以這個巢穴作為根據地,這個地洞主要是作為母首領生產及育嬰的育兒室,其他成員會在地洞附近休息。

  然而非洲豺犬是非洲草原上的遊牧民族,若因環境變更、獵物遷徙、或巢穴受到威脅時,族群會遷徙他處,也就是說非洲豺犬沒有固定的地盤,根據觀察發現,非洲豺犬不像其他犬科動物那樣標示地盤記號的習慣,這使得非洲豺犬的活動範圍是相當廣闊的。

  非洲豺犬有緊密的社會結構,族群成員們會互相合作照顧年幼、年老、受傷、生病、及任何失去狩獵能力的成員,友善順從的群體關係是非洲豺犬的生存關鍵。

飲食文化

  非洲豺犬主要獵食羚羊,有時會獵捕些體型更大而受傷或年老的動物,如牛鈴。

[非洲豺犬反芻食物給未能狩獵的成員]

  成年豺犬會輪流狩獵,牠們狩獵的最佳時機是清晨或傍晚,有時在有月光的夜晚也有可能出發狩獵,通常出發狩獵時由公首領帶領組成狩獵隊前往目標。

  組成狩獵隊後,便出發尋找獵物,當發現獵物後,便開始追逐獵物,追逐時最快可達時速 55 公里,有時會持續追逐上幾公里,當牠們追上獵物後,便會開始攻擊獵物使其失去力氣,接著整個狩獵隊成員均加入撕咬獵物,在很短的時間內便把獵物吞食盡夷,由於非洲豺犬會吃掉獵物的內臟、肉、及大部分骨頭,因此非洲豺犬狩獵後幾乎不會留下什麼殘渣。

  狩獵隊有時會獵捕多個獵物,到完成狩獵後,便返回巢穴與留守的家族成員及幼犬會合,狩獵隊成員會反芻食物給未能狩獵的成員及幼犬食用。

婚姻與生育

  一般來說豺犬是一夫一妻制的,通常只有首領夫婦有繁殖權,少數情況會有族群副首領之第二對繁殖夫婦。

[守在巢穴前的非洲豺犬]

  非洲豺犬大約在 18 個月大左右成年,但根據記錄,非洲豺犬至少要到 22 個月大時才會結婚生育,這或許是由於非洲豺犬必須建立一個族群後,才有能力負起養育後代的重責大任。

  通常母豺犬會在 2 歲半時離開出生成長的家族,去加入沒有成年母豺犬的族群,在試圖加入新族群的過程中,有時可能面臨失敗,常是由於與族群相處不融洽所致;而公豺犬則有半數會留在出生的族群裡,直到找到機會接管族群成為首領,其他的公豺犬則有可能另外組成新的族群。

  母首領在受孕後,約懷胎十個星期,會在巢穴裡產下豺犬寶寶,生育期間通常是在每年的 3 月至 7 月間,一次出生的寶寶數量差異很大,最少只有 2 胎,最多則可能多達 20 胎,平均數約為 8 胎,是目前世上已知最多產的犬科動物,其中最少的胎數是出現在豢養的情況中。豺犬寶寶出生時的平均體重是 318 公克,寶寶出生後,母豺犬會在巢穴中哺育母乳。在產下豺犬寶寶之後,母豺犬通常隔 12 到 14 個月之後才會再次懷孕、生產。

幼年生活

  豺犬寶寶出生後,會在洞穴內接受母親的照顧約 3~4 個星期,之後豺犬母親會把寶寶們帶出洞穴,認識家族的叔叔、伯伯、嬸嬸、阿姨、哥哥、姊姊等等成員,當然還有最重要的父親,在此之後,寶寶們便接受家族成員們的細心照顧。

  豺犬寶寶最早 5 個星期大時就斷奶了,但據觀察寶寶斷奶期間約 35~90 天不等,由於非洲豺犬是吃肉的,從小就開始學習吃肉,當家族狩獵隊出發狩獵時,會有成員留守照顧寶寶們,在狩獵隊完成狩獵回到巢穴後,成年豺犬會反芻食物供寶寶食用,寶寶也會舔成年豺犬的唇,以刺激成年豺犬反芻,而家族成員中,寶寶們擁有用餐的優先權。

生存危機

  過去有些人認為非洲豺犬是曾被馴化後再野化的動物,但經過生物學者的觀察及研究後,認為非洲豺犬一直都是野生動物,也因此才能發展出複雜的社會結構、及高效率的狩獵能力。

  由於非洲豺犬的群居及遷徙習性,使得一個族群需要 200~2000 平方公里的棲息地才能夠順利存活。牠們曾經廣泛分布在非洲撒哈拉沙漠以南的 39 個國家,但是現在只剩少數幾個國家的土地上,才存在有能力生存下去的族群。

  非洲人口的持續增加,土地不斷被人類開發利用,使得非洲豺犬的棲息地減少,遷徙區域遭到阻隔。也有當地畜牧者認為非洲豺犬會獵食牲畜,因而殺害牠們,但生物學者認為非洲豺犬不可能會獵食牲畜。這些因素都是非洲豺犬所面臨的生存困境。

  非洲豺犬是目前世上最瀕危的犬科動物,在世界自然保育聯盟 (IUCN)紅名單 (Red List) 上於 2004年公布的狀態是「EN C2a(i)」,意即「高度瀕臨絕種,且成年的個體數少於 2500 隻,並有持續減少之趨勢」,一個包括世界自然保育聯盟物種生存委員會犬科動物專門小組 (IUCN SSC Canid Specialist Group)、美國動物園與水生館協會犬科與鬣狗科諮詢小組 (AZA Canid and Hyaenid TAG) 等組織,進行非洲豺犬保育 (African Wild Dog Conservancy) 之多個以非洲豺犬為高優先保育物種的多項計畫,希望能即時拯救這個屬於食物鏈頂層掠食者的關鍵性物種,以確保物種多樣性自然環境。

影音展示區

[非洲豺犬]
非洲豺犬身上有著以黃、黑、白、棕等顏色形成獨特的花紋。

[非洲豺犬]
非洲豺犬由公首領及母首領共同領導一個豺犬族群。

[非洲豺犬]
成年非洲豺犬的身長約 76~123 公分,肩高約 61~78 公分。

[非洲豺犬]

[非洲豺犬]
非洲豺犬有著緊密複雜的社會結構,也是牠們在非洲大草原上成功的主要因素。

[非洲豺犬]
母豺犬會挖洞或利用其他動物廢棄的洞穴作為巢穴,成年豺犬會輪流看守。

[非洲豺犬]
群體狩獵使得非洲豺犬成為非洲大草原上狩獵成功率最高的動物,幾乎是獅子的兩倍。

[非洲豺犬]
牠們的主要獵物是羚羊,獵食後便立刻啃食一空。

[非洲豺犬]
參與狩獵的成員會反芻食物給未能參與的家族成員進食。

[非洲豺犬]
最佳狩獵時機是清晨及黃昏,其他時間大都在休息。

[非洲豺犬]

[非洲豺犬]

[非洲豺犬]
非洲豺犬不太怕人類,而人類、人類的小孩、及牲畜等,都不是牠們會獵食的對象。

ARKive 非洲豺犬影片展示區 (連結至 ARKive 網站)

ARKive 非洲豺犬照片展示區 (連結至 ARKive 網站)

本文參考資料來源包括 ARKive 網站、美國密西根大學 Animal Diversity Web (動物分類資料庫)African Wild Dog Conservancy (非洲豺犬保育) 網站、IUCN 世界自然保育聯盟 紅名單 (Red List) 等。

本文圖片取自非洲豺犬物種生存計劃 (African Wild Dogs Species Survival Plan) 網站。

Creative Commons License由於本文參考資料來源具有版權限制,故本文採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款授權,超出此授權使用範圍請勿使用,必須聯絡參考資料來源所列之網站、單位或組織取得授權,否則可能侵犯他人之著作權。